大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

尼泊尔佛像:拈花一笑,一念成佛

时间:2020-07-31 来源:大圣唐卡

于山间寺庙,听晨钟暮鼓,自佛殿前穿堂而过,与诸佛相视一笑,是一种了悟。

大多中国人,无论信仰与否,每当抬头凝视着尼泊尔佛像脸上的微笑时,都会由衷地被打动,感觉到一种敬畏之情。

 产品1.jpg

其实,只要留心观察,会发现不论是寺庙中的佛像也好,还是家庭供奉的尼泊尔佛像亦或是唐卡中的佛像,那些出自有信仰人之手的佛像,很多都是微笑的。

或从容而安详,或慈悲而怜悯,或澄净而温和……尼泊尔佛像的笑容中包含万千。

不过你知道尼泊尔佛像为何总是以微笑面对世人吗?佛像中的笑又在表达着什么吗?

 细节1.jpg

在《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》中曾记载:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”

拈花一笑,一念成佛,摩诃迦叶以一笑领悟了佛陀的真意,故而佛陀传禅宗于摩诃迦叶。

这一笑,是一种了悟,通达,心心相惜之笑。

 

并且在诸多佛经中也记载,佛祖说法,也常会面露微笑,展现了佛的大慈、大悲、大喜、大舍四无量心。

佛之笑,由来已久,在《佛说处处经》中是这样解释佛微笑的原因:佛笑口有五色光出者有五因缘。、:

一者欲令人有所问因所问有益故二者恐人言佛不知笑故三者现口中光四者笑诸不至诚五者笑阿罗汉守空不得菩萨道。

 产品1.jpg

尼泊尔佛像的微笑是一是为了引起大众的注意,让众生产生疑问,方便佛为众生说法;二是担心如果佛没了微笑,会让众生多生孽心;三是为了让众生知道佛陀口中有光和机缘,让众生领悟佛陀的殊胜

当然,这些都是这本经书中的解释,然各人看佛之笑,看法具不尽相同。

 产品1.jpg

有说他笑众生愚妄;有说他是幡然醒悟,证得道果,了然一笑;有说他是笑众生皆苦,用微笑给世人慈悲关怀,使众生超脱绝境……

虽然观点不尽相同,但无疑的是,大多人,在佛之笑中,都有所悟,有所得。

 产品1.jpg

或许,心存欢喜时,佛便是大笑;不开心时,便是苦笑,须自寻其乐;心无挂碍时,便是莞尔一笑,一切皆因机而起。

尼泊尔佛像,佛所笑,即是你所悟。

所以,当心存烦恼、困惑时,不妨膜拜尼泊尔佛像,观佛之笑,那么纵使三千烦恼,也具消散于佛一笑中。

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼