大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

尼泊尔佛像独特在哪里?有哪些特色?

时间:2020-07-31 来源:大圣唐卡

尼泊尔佛像艺术历史悠久,风格独特,是尼泊尔古代文明中最为璀璨夺目的一页,尼泊尔佛像在吸收古代印度造像艺术风格和方法的基础上,不断融入本民族不同年代人们的审美观念和雕琢技艺,然后形成一种具有鲜明地域和民族特征的造像艺术形式,尤其是在公元12世纪左右,尼泊尔佛像艺术开展老练到了鼎盛时期。

产品1.jpg

尼泊尔佛像的特色

尼泊尔佛像艺术产生于尼泊尔特定的区域和这一区域独特的政治、经济、文化背景之下,具有鲜明的区域民族特征,堪称印巴次大陆的鹤立鸡群。

一、民族特征

尼泊尔佛像艺术是以加德满都谷地为中心,以纽瓦尔人为首要造像者而发生开展的,这种特定的造像场所和造像者是其艺术形式朝着区域化,民族化开展的根本原因。纽瓦尔人聪明勤劳,擅长建筑、雕琢、铸造等技艺,是公认的尼泊尔文化艺术的首要创造者,纽瓦尔人在制造佛像时,斗胆渗入本民族审美观念和雕琢技艺,制造的佛像,面带喜色,头大肩宽,胸阔腰圆,工艺精深,从体型到装修皆具有典型的纽瓦尔人的人体和审美特征。

产品1.jpg

二、宗教特征-以密教为主

尼泊尔佛像以密教为主,造型杂乱,装修繁褥,女性特征显着。密教在尼泊尔的影响比显教显着要长,它从7世纪开端便占居尼泊尔佛教主流,这种优势一向保持至今。密教的这一优势,导致了尼泊尔造像的全面密教化。

产品1.jpg

三、用材独特

尼泊尔佛像以金铜造像为主,所用铜一般皆为上等的红铜,质软细腻。尼泊尔人对铜有一种特殊的喜爱,视为神圣之物,尼泊尔人很早就把握了炼铜技术,用铜制造各种器具。12世纪后,尼泊尔金铜造像首要满意我国西藏、青海、内蒙等地需求。这些民族具有游移不定,尊奉藏传佛教,注重“即事而真”的本尊修法的一起特色,金铜造像以其庄重神圣,轻便光洁的特色正好契合这些民族人民的生活习惯和信仰特色。供需来往,千古不绝。这也是尼泊尔金铜造像艺术长盛不衰的一个重要原因。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼