大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

尼泊尔鎏金佛像、镀金佛像和贴金佛像哪个更好?

时间:2020-08-03 来源:大圣唐卡

在尼泊尔佛像中,鎏金工艺被广泛应用。鎏金是一种古老的工艺装饰技法,传承到现在,已有2500多年的历史,具体操作是将金和水银混合成金汞剂,均匀的涂在佛像的表面,然后进行加热使水银蒸发,金就会附着在表面且不脱落。

产品1.jpg

镀金工艺是指电镀金,顾名思义,使用电镀金工艺的前提是必须要有电,据相关资料显示,电镀金工艺迄今为止仅有一百多年的历史。另外,尼泊尔佛像中并不使用镀金工艺,所以市面上所谓的‘尼泊尔镀金佛像’实际上是‘尼泊尔风格镀金佛像’,并非出自尼泊尔匠人之手,此二者容易混淆。

be4315e0ee1b4d51babf1436f775d586_2018_05_07_18_17_53.jpg

贴金工艺,同样也是非常古老的一种工艺手法,贴金工艺的出现,早在5000多年前,在古代被广泛用于皇宫和寺庙的装饰。贴金佛像同镀金佛像一样,并不在尼泊尔佛像中盛行,尼泊尔佛像中,广泛受欢迎的有鎏金和泥金两种工艺。

微信截图_20200803153942.jpg

镀金、贴金、鎏金佛像的特点

镀金的工艺简单,成品快,可批量生产,附着性比较好,但均匀程度较差。

贴金的工艺相对复杂,传统的贴金工艺,是成色很高的黄金,打造成极薄的金箔片,此时,金箔具有很强的附着性,对一些光滑的材料有着很好的吸附性。虽然贴金工艺古老而悠久,但对操作要求非常高,许多师父达不到一定的水平,所做出来的贴金佛像就失去了贴金本身的美感,显得很浮夸。

鎏金被普遍运用于尼泊尔佛像,是一种纯手工的工艺流程,现如今发现的上千年的佛像,保存完整的,大多是铜鎏金佛像。因此鎏金佛像也以‘最具收藏价值’而闻名。一尊看上去鎏金厚度均匀且厚重的尼泊尔佛像,往往是匠人鎏金十遍以上的才能达到的效果。

产品1.jpg


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼