大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

怎样区别藏传佛像和汉传佛像?

时间:2020-08-17 来源: 大圣佛像

自汉代以来,藏传佛像和汉传佛像在中国大地上流传开来,经过数千年的传播与演变,几乎渗透到中国的每片角落。

藏传佛教佛像

但因同时融入了汉传佛教是藏传佛教,因此也对很多人造成困惑,比如同一尊佛,藏传佛像的造型和汉传佛像的造型会有如此大的区别,今天,就给大家讲一讲藏传佛教和汉传佛教的区别,怎样区分这两种佛像:

汉传佛像的造像特点

汉传佛像自印度传入中国,在造像方面融入了中国的传统观念及特色,没有了印度传入犍陀罗造像的高鼻梁薄嘴唇等西方人的特征,轮廓更接近东方人特点,体型也圆润丰满。 

汉传佛教佛像

汉传佛像在宋元时期更关注现实,侧重市井的影响下,在造型方面发发生了一系列的变化。除佛菩萨的肉髻等显著的特征外,已经完全改造为中国式的佛像形象:造型简单,宽袍大袖,面相圆润丰满,容姿美貌,比例均称,显得十分逼真具有高度的写实风格。佛像清纯端庄,神态安详。为中国民众喜闻乐见的形象,符合中国人的审美意识。 

藏传佛教和汉传佛教的区别

随着时间发展,目前汉传佛像仪轨已经不像藏传的硬性严谨,除了汉传佛教寺庙中摆放的佛像,汉传佛像创作都化繁为简,以神达意。

藏传佛像的造像特点

藏传佛像的体系繁杂庞大,佛像的造型较为繁苛复杂。佛、菩萨、金刚、罗汉、天王、护法神等形象多达千余种,相比较于藏传佛像吗,在造像体系上汉传佛像相对来说就显得比较单一。

汉传佛教

藏传佛教修习经典和义理的组织和形式都和汉族地区的佛教有所不同,特别是许多苯教神怪经过的改造,使原有的佛、菩萨、护法神等大为增加。

而藏传佛像庄严妙好,艺术性强,面部也非常殊胜,这都有赖于从古至今从事着佛造像艺术的匠人们,严格遵循着造像度量的仪轨进行传承延续。数千年来,工艺师匠人们按照固定的比例和仪轨重复的制作,难免是千佛一面。所以造像的形式上变化不大,使藏传造像的严谨性得以延续几个世纪。

藏传佛教佛像特点

藏传佛像艺术发展历史悠久、源远流长,它不仅有独自发祥孕育,发展演绎 ,成形定性的清晰脉络和事物迹象,并以其自成体系的精湛技艺及其造型经典理论 。其实无论汉传佛像还是藏传佛像,佛像艺术蕴藏的丰富的历史文化内涵和与我国古代社会政治、经济、文化及人们审美观念的密切关系,各个时代都创造出了不少工艺精湛、纹饰绚丽、造型优美、面目慈悲的造像精品,佛教造像所具有的那种独特的神圣与庄严感,也总能给人一种心灵上的抚慰,并有着其他艺术品难以比拟和替代的价值。

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼