大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

为什么说铜鎏金佛像具有很高的收藏价值?

时间:2020-08-20 来源: 大圣佛像

铜鎏金佛像是以紫铜为胎体,制作成型后,在佛像的表面鎏金。鎏金工艺是一种古老的工艺,是将金与水银混合后,均匀的涂抹在表面,然后加热使水银蒸发,这样金就会很牢固的附着在铜佛像的表面,并且不易脱落。

铜佛像

||用料多

从古至今,得以保存的比较完整的铜鎏金佛像,都是鎏的纯黄金。而一尊好的铜鎏金佛像看上去色泽深厚,要达到如此效果,往往需要鎏金达到十遍以上。

因此单从材质上来说,铜鎏金佛像(这里指的是鎏纯黄金的佛像)的价值就很高了。

铜鎏金佛像

||佛像本身的价值

如果问有没有一种艺术品,既可观赏又可收藏,还可以抚慰心灵?答案是有,那便是:佛像。

在所有的艺术品收藏中,唯独对它要恭恭敬敬地说上一声“请”。

自两汉时期佛像传入中国后,一直起着抚慰心灵,支撑信仰的重要作用,因此佛像在人类心里,本身就有着很高的地位。

密宗铜佛像

||传承价值

由于铜鎏金佛像的稳定性好,不易被风化腐蚀,因此放眼整个世界,得以保存下来并且相对完整的佛像,以及拍卖出天价的佛像,无一不是铜鎏金佛像。

明代永乐年间的一尊铜鎏金释迦牟尼佛像,最终拍得2.36亿天价。

青铜佛像

综上所述,历经时间越久、佛像本身越完整的佛像,收藏价值也更高,回到最初的话题,也只有铜鎏金佛像才可以做到保存时间长久且佛身完整。

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼