大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

投入3亿元!保护非物质文化遗产非小事!

时间:2020-09-01 来源:大圣唐卡

2006年国家建立非物质文化遗产名录以来,先后为保护西藏非物质文化遗产投入资金约3亿元,使得西藏一大批非遗项目得到有效保护,其中,唐卡艺术为文化保护的重中之重。

主图.jpg

唐卡,被列为我国第一批非物质文化遗产项目,并被联合国教科文组织评为世界非物质文化遗产。

唐卡是用彩缎、织物装裱而成的卷轴画,是藏族文化中一种极具特色的绘画艺术形式,它具有十分浓郁的宗教色彩、鲜明的民族特色和独特的艺术风格,唐卡使用鲜艳而又明亮的色彩,经过画艺高超的画师们的妙手巧思,描绘出神圣的佛的世界,唐卡不仅仅是佛教文化艺术的瑰宝,更是我国民族文化艺术的经典代表。

唐卡的传统手工绘制决定了唐卡无法进行产业化批量发展,是一种即使市场需求非常之大也不能进行批量生产的手工艺术品。且在绘制过程中,要求极为严苛,程序非常复杂,绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。

主图2.jpg

一幅唐卡从开始到制作完成,用时较长。短则需要半年,长则十余年才能完成一幅。

随着一股收藏之风的兴起,唐卡成为收藏界的一颗新星。很多收藏家热衷于老唐卡的收藏,但事实上,当代唐卡收藏同样值得关注。

对于出家师父来说,唐卡是修行时的必要工具。而唐卡画师在经过了一代又一代的继承和发扬之后,也逐步深入创新,很多唐卡的画工都达到了一个新的高度,有些精品价格也十分昂贵,同样具有收藏价值。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼