大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

藏传佛像与密宗佛像的关系,很多人都存在误解!

时间:2020-09-09 来源:大圣唐卡

目前,有极大一部分人认为藏传佛像就是密宗佛像,而密宗,不是神秘莫测,就是异端邪说。

产品1.jpg

 

但其实这是一种错误的认知,造成这种现象的原因是一部分人对藏传佛教的实际情况并不了解,再加上接触到非正规途径的宣传,以讹传讹,所以导致了极大一部分人对于密宗佛像产生了误解。

 

那么,藏传佛像是否就等于密宗佛像呢?

产品1.jpg

 

如果仅仅从概念上讲,密宗一词不能用来单独称呼藏传佛教。因为密宗一词本指在中国汉传佛教史上先后出现的几大宗派之一如三论宗 、天台宗 慈恩宗 、华严宗及禅宗等。在这个意义上密宗又称真言宗但后来密宗一词在更多人的使用中逐渐成为对不同于显教的密教代名词并相沿成习。

 

而确切的说,密宗佛像并不等于藏传佛像,也不能指藏传佛教中所传的密教。

其原因在于,所谓的显密之分,是指教法有别而非宗派差别。在正统的藏传佛教理,显宗和密宗这两者是相结合的,可能会有侧重的不同,但整个藏传佛教的教派史上从来没有出现过一个专门修密宗的宗派。

产品1.jpg

曾有研究者提出:

藏传佛教的宗派不仅是以地区性和不同历史时期为主要特征而形成的,而且显密之间只有学说的不同,而没有宗派的不同。

以此来看,密宗佛像也并不等于藏传佛像。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼