大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 佛教文化 >> 新闻详情

揭秘!藏传佛像之所以殊胜的真正原因

时间:2020-09-09 来源:大圣唐卡

藏传佛像不仅庄严妙好,而且工艺性极强、艺术性也很高。那是因为从古到今制作藏传佛像的匠师们,都是严格遵循型制量度经典的延续承传,藏传佛像美术造型量度的纲领性理论经典“三经一疏”,即《佛说造像量度经》、《造像量度经》、《画相》和《佛说造像量度经疏》的量度法。

094ec21dc35aeab30d25556bf47e424a.jpg

藏传佛像的“三经一疏”经典是使藏传佛教美术乃至藏族传统美术的民族性、宗教性、地域性、历史性、审美性得以确立的重要因素。是使藏族绘画、雕塑、建筑、书法、工艺美术诸方面构成实体性文化层、艺术高度和有机组成部分的基本法度。

按照固定的程度重复的制作,做出来的藏传佛像难免是千佛一面,但工匠创作的时候,比例、规范、传统切切在心的要旨,创作灵感只有体现在佛像的工艺与技巧上。所以造像的形式上变化不大,使藏传佛像的“严谨性”延续几个世纪。

e25d034acba79a8b254ca00792ef7cbe.jpg

藏传佛像艺术发展历史悠久、源远流长,它不仅有独自发祥孕育,发展演绎,形成定性的清晰脉络和事物迹象,并以其自成体系的精湛技艺及其造型经典理论。

藏传佛像不仅仅是一种纯粹的艺术,而是具有宗教教化功能的实际意义。佛像是佛教文玩重要的载体,也从侧面构建着中华民族艺术、尤其是东方艺术的典型实体。

b8cf5be77d7861a8bcac7fc42be2063c.jpg

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼