大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

密宗佛像、藏传佛像、尼泊尔佛像,哪个价格更高?

时间:2020-09-10 来源:大圣唐卡

偶然看到有师兄这样询问:密宗佛像跟藏传佛像和尼泊尔佛像,哪个更好?哪个价格更高?对于这三者,确实容易造成混淆,今天我们来详细聊聊这三者的关系与区别:

1.jpg

藏传佛像的体系较为庞大,造像也比较复杂。藏传佛像的基本特征主要有一下几点:

1.工艺性比较强,艺术性比较弱,时代特征明显藏传佛教的匠师们,造像必须严格按照《造像量度经》的规格制作佛像。

2.与汉地造像相比,汉地佛像断代的依据是时代特征,藏传佛像断代依据是区域风格。西藏地区的佛像,吸收了不同地区的艺术风格,因而藏传佛像呈现出复杂纷繁、风格多样化。

 

密宗佛像是藏传佛像的一种,密宗佛像在众多佛像中占有较大的比例。一般以弘扬佛法无边为其传神点,正如佛教经典中所说,佛教认为一部分极为狰狞可怖的密宗佛像在好人眼中都是慈悲美好的,人头璎珞和骼骸碗是一种吹醒“人世无常”义理的警句,火焰光环是莲花光环,而只有在恶人眼中才是极为恐怖可怕的。

1.jpg

密宗佛像在我国古已有之,在唐代开始盛行,之后唐代大乱,佛教遭受破坏,而密宗佛像也保存无几,公元7世纪,松赞干布先后取了唐朝的文成公主和尼泊尔的尺尊公主,密宗佛像又开始在藏区兴盛起来,到忽必烈建立元朝后,密宗再次传入华北各地。

尼泊尔佛像是由尼泊尔工艺师制作的佛像,尼泊尔佛像具有数千年的佛像传承历史,特别是一些偏远地区的工匠们,仍然忠实地遵循古代流传下来的方法在制作着各类佛像,他们并不是作伪图财,而是供给信徒崇拜的偶像。

其工艺特点和造像特征与藏传佛像相重合,藏传佛像中那些传承几百年的佛像都有着尼泊尔佛像的工艺特点,或者说,尼泊尔佛像一直延续着千百年来的工艺制作。

1.jpg

 

尼泊尔佛像的造像风格密宗风格为主,形象复杂,装饰繁缛。在派系林立的宗教中,以佛教历史最悠久,公元前6世纪释迦牟尼就诞生在尼泊尔西北的蓝毗尼,而佛教正式传播则是在公元前3世纪印度孔雀王朝第三世阿育王的推行。

 

尼泊尔佛像主要以铜鎏金佛像为主,尼泊尔的佛像被世人所普遍认可,并拥有一尊尼泊尔佛像感到非常荣幸。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼