大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 佛教文化 >> 新闻详情

关于密宗佛像、藏传佛像和尼泊尔佛像,你分得清吗?

时间:2020-09-14 来源:大圣唐卡

自古以来,佛像是中国人接触最广、历史悠久的雕塑艺术,它支撑着中国古代整个雕塑体系。

7.jpg

广为人知的佛像分类有汉传佛像和藏传佛像之分,但很多人却分不清楚藏传佛像、密宗佛像、尼泊尔佛像这三者的关系。

藏传佛像庞大繁杂,种类质地各有不同,其中,铜佛像、铜鎏金佛像最为常见。

藏传佛像是以尼泊尔佛像和印度佛教造像以及本土的造像融为一体,形成了独具特色的藏传佛像艺术。藏传佛像在发展过程中更多地融入了本土艺术家的审美观念,于是形成了区域性流派、教派性流派、寺院流派等不同的流派。

但是无论形成了多少风格,产生了多少特点,藏传佛像始终没有脱离尼泊尔佛像风格的基本造像规则、特征及题材内容。

绿度母1.jpg

尼泊尔佛像艺术传入西藏的时间是在公元7世纪松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主后,在公主进藏时,不仅带了释迦牟尼佛8岁的身像,随同而来的,还有多位杰出的尼泊尔艺术家。他们在进入西藏后,参与大昭寺、布达拉宫的装饰以及诸多佛像的建造。

自此之后,尼泊尔的艺术风格逐渐融入到西藏的艺术中。虽说尼泊尔佛像的工艺、材质都居于上乘,被世人所普遍认可,但尼泊尔佛像的主销市场仍在西藏、汉地以及蒙古地区,因而尼泊尔匠人在制作佛像时也迎合了藏族的审美特点和藏传佛教的神灵体系进行造像。

因此,尼泊尔佛像很大程度上也是指我们所说的藏传佛像,而密宗佛像,在我国古已有之。传入西藏的时间为公元8世纪由莲花生大师传入西藏,在经过漫长的发展后,现可分为格鲁派、宁玛派、噶举派、萨迦派等几个派别,每个派别都会供奉着不同的上师。

产品1.jpg

密宗佛像是藏传佛像的一个组成部分,而藏传佛像与尼泊尔佛像其实又是一致的。现在,对于尼泊尔佛像、藏传佛像、密宗佛像你分清楚了吗?


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼