大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

为什么很多师兄选择尼泊尔手工密宗佛像,而不是批量制造的佛像呢?

时间:2020-09-15 来源:大圣唐卡

从古至今,各类佛像不仅是人们祈福纳福的依托,更是具有重要收藏价值的艺术品。

b8cf5be77d7861a8bcac7fc42be2063c.jpg

尼泊尔佛像艺术历史悠久,风格独特,它在吸收古代印度造像艺术风格和手法的基础上,不断融入本民族不同时代人们的审美观念和雕刻技艺,从而形成一种具有鲜明地域和民族特色的造像艺术形式。

紫铜鎏金的尼泊尔密宗佛像一直都是较受欢迎的佛像作品种类,因其色形生动、材质耐久、易于保养等特点受到了众多收藏者的喜爱。一般来说,塑造一个佛像从头至尾需要20多道工序,师兄之所以选择尼泊尔密宗佛像,除了基于信仰,也是大家对工艺极其精巧的尼泊尔密宗佛像价值的认可。

尼泊尔手工密宗佛像因其价值高,成本高,因而造成了价格也偏高的趋势。但大部分有信仰的师兄还是会选择供奉尼泊尔佛像,而不选择几百块钱就可以恭请到的机器批量制造的佛像。

产品1.jpg

造成这一现象的原因,大致有以下几点:

1. 信仰

尼泊尔的密宗佛像,尤其是释迦族所做的佛像,他们所制作的每一尊佛像、每一个步骤,

都是严格遵循《造像度量经》所规定的仪轨来制作的,并且释迦族是佛陀释迦牟尼的后裔,世人皆认为,释迦族所做的佛像是释迦牟尼所授意的。

而单是这一点,机器批量生产的佛像就无法与尼泊尔手工密宗佛像相媲美。

2. 价值

尼泊尔的密宗佛像,是由尼泊尔匠人纯手工制作的,所用的材质,是紫铜鎏金,鎏的金是纯金。因为金的化学稳定性好,所以即使历经上千年,也不会被氧化褪色,因此尼泊尔的密宗佛像具有很高的收藏价值。而机器批量生产的佛像,即使是鎏金,也是鎏的化学金,不仅视觉上不如纯金厚重庄严,供奉几个月就会有掉金的风险。

产品1.jpg

因此,无论从哪方面考虑,这都是师兄愿意选择尼泊尔佛像的原因啦~

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼