大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

密宗佛像地藏王菩萨有多厉害?

时间:2020-09-21 来源:大圣唐卡

地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”这短短的十六个字,是密宗佛像地藏王菩萨佛像,救度众生发下的弘誓大愿。

地藏王1.jpg

在诸大菩萨中,密宗佛像地藏王菩萨佛像与观音、文殊、普贤等,同列名为“悲、智、行、愿”的代表。

关于“地”的意义:

一、能育,大地能育万物,菩萨亦能培育圣行;

二、能载,大地能载万物,菩萨亦能荷载众生;

三、能生,大地能生万物,菩萨亦能普孕德用。

关于“藏”的意义:

一、秘藏,喻菩萨秘藏三德(法身、般若、解脱)

二、库藏,喻菩萨如库中藏有功德,可利济众生;

三、三、伏藏,喻菩萨能开发众生隐伏的宝藏。

地藏王2.jpg

所谓“地”,即大地的意思。它能生、能载、能藏、能持、能摄、能依,坚牢不动,这说明菩萨愿力好似金刚,不可破坏;固如盘石,不可动摇。

四、所谓“藏”,是指秘藏,说明密宗佛像地藏王菩萨佛像如库藏中秘密收存的金银珠宝,可以用来救济贫困,所以有秘密、包容、涵育的意义。

五、密宗佛像地藏王菩萨佛像以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谛听”。谛听又称“独角兽”,“地听”,“善听”,乃九华山镇山之宝。

地藏王3.jpg

密宗佛像地藏王菩萨佛像三大特征之一:大威神力

不能说地藏菩萨来说个道理,完了,我们就后不再造了。我们被说道理已经说了无数次,我们也说了道理说给别人无数次,其实大部分也不怎么管用。那么什么管用呢?大威神力,千万记住,得有力量。你没力量,你说我有毒瘾,我就没毒瘾了,这没用。强制进了戒毒所了,待上几个疗程就出来了,说不定他瘾一犯又跑了,这非常容易。这靠什么呢?靠地藏菩萨的大威神力,把你里边那些根儿给你换了才行。把你那个瘾从你的精神层面,物质层面给你锄出来, 换了,去掉了,你才能够真的没瘾,必须这样。这个是很重要的一条。这靠大威神力。

密宗佛像地藏王菩萨佛像其实是有大智慧的,但是智慧的东西不怎么太说。还主要是说他的大威神力,非常关键的一条,很重要的。为什么我们就是用地藏菩萨的经典来解决问题,尤其是现在恶浊的时代解决问题,就是因为发现管用,有大威神力,能立即解决问题,这是很重要的一条。

而密宗佛像地藏王菩萨恰恰具备了这个能力,因为佛在《地藏十轮经》里边专门讲了,一切菩萨包括文殊、普贤、观音、弥勒这么大的菩萨,他们和地藏菩萨来比,有巨大的差距。密宗佛像地藏王菩萨佛像有大威神力,因为他要解决的问题是特殊的难,所以他具备的能力也是特殊的多,特殊的高,有力量。这是第一条,这是很重要的一个特征。

密宗佛像地藏王菩萨佛像三大特征之二 :救度母亲,以孝为本

另外一个特征是什么呢?他是由母而发起的。我们每个人都有母亲,没母亲你就生不下来的。母就是自己的本,孝就是本。一切佛,他累生累世他都有母,即使佛降生他也得有母亲。所以这一点就具备了普世性,普世价值。我们知道观音菩萨,为什么被我们喜欢呢?因为他是个母亲形象,所以我们大家都喜欢他。地藏菩萨具备了被大家都接受公认的这种特征——普世性。为什么呢?因为他是救母的,谁都离不开这个母,他是个本。这是他第二个最核心的地方。

我们现在推广地藏文化,为什么我们每个人离不开密宗佛像地藏王菩萨佛像,因为他就是救母度母的,而且跟我们相关。为什么我们所有的错,所有的问题,地藏菩萨都能够把我们从最低点转化出来往高处走,这是最重要的两条。

密宗佛像地藏王菩萨佛像三大特征之三:落地实践循环

我们读《地藏经》感觉没啥大道理,实际上是它是最深奥的,这就讲第三条了。就说我们学任何知识,任何理论,学到最高级的时候,一定要返回来落地实践去,开始成为一个循环。如果我们学的理论特别高级,然后就出去开始讲,这只是说了一半。最高级的东西如果回不到最低级的地方去,回不到最普通的老百姓那儿去,而且到什么呢?

最痛苦的地方,问题最严重的地方,最黑暗的地方。如果佛法进不到那儿去,这个佛法他就不够、不完整、不透彻、就不对。地藏王菩萨恰恰把佛的这个德能展现应用到极点,充分到了极点了。也就是说地狱也有佛性,地狱也有佛法,佛也在地狱能起作用,这个才是佛。这跟莲花是一样的,莲花是淤泥里边,最肮脏、最不好、最不干净、最污浊的地方才能生出最洁净的莲花,这就是佛性最充分的体现。

所以密宗佛像地藏王菩萨佛像之所以最后能承担重任,被佛托付,而且三次托付,说后边一切众生都交你了。这个佛没说交给文殊菩萨、普贤菩萨,当然其实菩萨都要干活,都要承担。但是总的来说托付给地藏菩萨了,这就是地藏王菩萨这三个特性在起作用。

产品1.jpg

TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼