大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

密宗佛像曼荼罗,不是佛弟子能恭请吗?

时间:2020-09-25 来源:大圣唐卡

曼荼罗密宗佛像中的艺术,是藏密艺术中最具有特色、最有代表性的佛教艺术品。

1.jpg

密宗佛像曼荼罗艺术是千百年来藏民族在历史发展过程中积累的重要文化传承,它是雪域高原的文化瑰宝,更是世界艺术之园的一朵奇葩。

曼荼罗又称为坛城,曼荼罗艺术是公元8世纪时随着藏传密宗一同传入中国的,其图形无论是在气魄规模上,还是在取材、形象的刻画上,表现力之高超,想象力之丰富都令人惊叹。

在大部分非佛弟子的现代人眼中,密宗佛像坛城造型之美,远比其宗教意义的体现更有意义,其美观别致的装饰作用也是非佛弟子选择恭请密宗佛像坛城的一个主要原因。

3.jpg

密宗佛像曼荼罗,是由意为心髓、本质的manda,以及意为得的la所组成的。因此曼荼罗一词即意谓获得本质。所谓获得本质,是指获得佛陀的无上正等正觉。

由于曼荼罗坛城是真理之表征,犹如圆轮一般圆满无缺,因此也有将之译为“圆轮具足”。另外,由于曼荼罗也被认为有“证悟的场所”、“道场”的意思,而道场是设坛以供如来、菩萨聚集的场所,因此,曼荼罗又有“坛”、“集合”的意义产生,聚集佛菩萨的圣像于一坛,或描绘诸尊于一处者,因此这也是密宗佛像曼荼罗为什么又叫坛城的原因。

密宗佛像坛城作为象征宇宙世界结构的本源,是变化多样的本尊神及眷属众神聚居处的模型缩影。

 4.jpg

在藏传密教中认为,宇宙有着一个坛城的形象。宇宙的中心就是神山,边缘是一个巨大的铁轮方形坛城的四面代表着东南西北四个方向,由中心和四方组成的坛城是一个汇集能量的地方。

通过建立一个坛城可以变乱为治,也就是说,可以使风雪变晴天,可以治愈疾病,也可以占领一个乱的国土,使野蛮民族变成信仰藏传佛教的顺民。

6.jpg

所以一个坛城可以表示几乎所有真实的或意念中之物:人的躯体,一个寺庙,一座王宫,一座城市,一片大陆,一个念头,一个幻景,一个政治结构。按照此一信仰,世界上每一个事物都是根据一个坛城形象的原始结构而塑造成的,此结构人之肉眼看不到。

在密宗佛像艺术中,坛城被视为是最为神圣、最奥秘、最有特色的代表性宗教艺术,对于修行僧侣来说,它是“观想”神灵的感应,修行者可以通过坛城达到精神世界与神灵的沟通;对于一般信徒,它是供奉礼拜神佛的神圣对象;在宗教活动中,是藏密修行的重要法器;在藏传佛教艺术中更是无处不见的象征性标志。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼