大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

关于密宗佛像地藏王菩萨的三个误会

时间:2020-09-28 来源:大圣唐卡

虽然密宗佛像地藏王菩萨的名字广为人知,但很多人对地藏王菩萨的认知还停留在对西游记的印象之中。

产品1.jpg

目前关于密宗佛像地藏王菩萨主要有三个流行的错误说法,欢迎各位师兄不吝批评指正。

一、密宗佛像地藏王菩萨不是神。

很多人看到地藏王菩萨的称号“幽冥教主”,就认为在地狱界,地藏王菩萨是至高无上的王者,拥有无边的法力,其实不能这样理解。

佛教认为,众生在“天、人、阿修罗、地域、饿鬼、畜生”六道中轮回,而证得阿罗汉等果位以上的修行者,其实已经脱离和超越了六道。在层次上,地藏王菩萨这样的等觉菩萨,已经不能和阎罗王等地域管理者乃至玉皇大帝等天道的最高统治者一概而论,放在一起比较。

佛教认为,神就是大福报的鬼,阎罗王等神仙属于天道众生,仍然在六道中,和佛、菩萨不是一个层面的。

产品1.jpg

二、密宗佛像地藏王菩萨在地狱没有执掌。

有人说,密宗佛像地藏王菩萨之所以在地狱界有崇高的地位,是因为权力大、法力高,其实不是这样的。

地藏王菩萨的称号是“幽冥教主”,人们又称赞佛陀是“天人师表”,从这两个称谓可以看出,地藏王菩萨其实就是向地狱界众生传播佛法的教士,佛陀就是用自己最圆满的智慧福德启发、救拔众生的教主。

管理地狱、处置地狱事务,是地狱的行政体系和各级官吏的事,地藏王菩萨是不会参与的。要说有责任,那就是不断地、持之以恒地传播佛法,令仍然受业力支配,在六道中苦苦挣扎的众生心开意解,解脱沉沦,终成佛道。

三、密宗佛像地藏王菩萨行走地狱不是依靠法力。

法力其实就是佛教常说的神通,道教中赞同某人的修行,常常会说法力无边等等。首先必须清楚,佛教和道教不同,是极不提倡神通的,也反对修行者以修神通为务。

地藏王2.jpg

那地藏王菩萨行走地狱依靠的是什么?依靠的是智慧和福德。地狱是什么?地狱其实就是众生恶念显现,是业力成就的。以地藏王菩萨的修行次第,业力已经不能沾染和困扰他了。心无挂碍,恶念尽除,地藏王菩萨在地狱是没有任何危险或者威胁的,所以毫无使用神通(法力)自保或者攻击的必要。“但使方寸无诸恶,虎狼丛中也安身”,指的就是这种境界。

这就好比在无知者的眼里,洪水猛兽是非常可怕的,但在深知水性和猛兽习性的人眼里,他就可以利用自己的智慧,把这些危险能量转化为有益的能量。同时,密宗佛像地藏王菩萨也不能用自己是法力救度某个众生,只能是教给众生自救的方法,让其自己修行。 


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼