大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

佛渡国庆||佛教‘上报四重恩’中的报国恩

时间:2020-09-30 来源:大圣唐卡

爱国爱教是中国佛教的优良传统,而这种源远流长的爱国思想,从佛陀一生的事迹中,我们不难看出,佛陀本身就是一位强烈的爱国者。
佛教传入中国后,以其独特的伦理道德观念、哲学思想体系,丰富了传统文化的内涵,适应了中国社会的需要。受到佛陀思想的影响,历代的高僧大德,没有一位不是爱国爱教的。

81001.jpg

我们都知道,佛陀出生在古印度的迦毗罗卫城,那是一个弱小的国家,时常面临着大国的威胁。佛陀虽然舍弃皇位,出家修行,但仍时刻不忘祖国,当自己的国家遭受邻国憍萨弥罗国入侵时,曾多次用自己的行动来拯救。

据佛传记载,当时处于强势的萨罗国的波斯匿王向迦毗罗卫国释迦族求婚,释迦族认为波斯匿王恃强凌弱,不愿与其通婚,但又不敢得罪他,便让一名婢女冒充释种下嫁。

这件事后来被波斯匿王的儿子毗琉璃王得知,认为自己是婢女所生,感到奇耻大辱,非要灭掉释迦族不可。

所以当毗琉璃王即位后,马上率领大军欲攻伐迦毗罗卫城。佛陀听到这个消息后,首先考虑到的就是国家的安危,于是他便来到毗琉璃王军队必经的道路上,在一棵没有枝叶遮蔽的枯树下静坐。

毗琉璃王来到看见佛陀后,便下车对他说:「佛陀,那边有枝叶繁茂的大树,您为何不坐到那里去乘凉,却在这枯树下静坐?」佛陀回答道:「亲族之荫,故胜外人。」意思是说,自己的国家都快要被灭亡了,还有什么荫凉能比得上祖国和亲祖的荫凉呢。

81002.jpg

凶暴的毗琉璃王听到此话也深受感动,立即停止了进攻,暂时延缓了迦毗罗卫城和释迦族的灭亡。

此后,毗琉璃王又向迦毗罗卫城发动了两次战争,都被佛陀所制止。

虽然在强大憍萨弥罗国的进攻下,迦毗罗卫国最终還是被灭了,但佛陀不忍祖国和亲祖受害,他的护国行为实在令人感动。

古语有云:覆巢之下,安有完卵。

如若国家状况不好,佛教界弟子们也无法安心修行。固然佛教是无国界的,但每一位佛教徒都需要有一个安静和平的环境来修行佛法 -- 这个就是国家。

 

一个耳根清净的大环境,有助于您安心念佛

追溯到以前的抗战历史,旧中国因为不够强大,所以致使华人在世界各地倍受歧视,祖国人民的尊严被这不争的现实抹杀掉。所以,当有后人提出了爱国爱教的说法,不是空穴来风的,是具有现实意义的。

先别说是学佛之人,就算是凡夫俗子,我们也需要安定的环境。

如果真的没有了祖国,大家什么都不是,该依存关系是无法改变的,只有祖国强大了,人民团结了,才不会被外人欺负。

 

个人命运是与国家命运紧密相连的

国家好,个人才好,一个笼子的门稳固了,才能做好自己的事,过好自己的日子。一个踏入佛界的人,当国家有难了,遭遇到大灾大难时,例如旱灾、洪灾等等,大众也是共同并肩,度过难关,互相扶持,这也是中华人民在祖国母亲的庇护下培养出来的美德呀!

这股正能量也是潜移默化地推动者祖国往幸福安康的道路前进。

 

佛教的最高宗旨是发扬爱国、爱教的精神,说到爱国,会联想到“天下兴亡、匹夫有责”的崇高使命感

说到爱教“度己度人,行善布施”也是佛家之人力所能及的事情,优秀的文化延绵下去,才会使我们的后代成为有使命感,有担当的人。

78642.jpg

南无大慈大悲观世音菩萨;

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

“上报四重恩”其中之一就是报国恩。任何一个国家公民都需要爱国和拥护国家的尊严。

自古以来,每个国家强大、富强的基础就是需要我们每个生活在国家这个大环境中的公民们团结、友爱,各民族之间和谐共处。只有一个国家团结了,人民才能安定祥和的生活。

真正的佛教徒都应该依照国家的法律、法规去行使作为公民的权利,同时也有责任和义务去保护和弘扬国家民族的文化及优良的传统。

如果能力上做不了太多的奉献,至少在行为上不会触犯法律,做一个奉公守法的公民,不仅是“报国家恩”的一种方式,更是我们佛教徒爱国、护国的责任和义务。

明天10月1日是一年一度的国庆节,让我们把诵经、持咒、放生、布施行善等所有功德回向给我们的祖国,愿祖国繁荣昌盛!愿人民安居乐业!愿众生离苦得乐!


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼