大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 公司新闻 >> 新闻详情

国与家撞满怀||佛教与中秋的渊源

时间:2020-09-30 来源:大圣唐卡

今天国庆节恰逢中秋节,有人说是国与家撞了个满怀。说到国庆,我们想到的词大概是普天同庆之类,而想到中秋,大概就是月。

3.jpg

“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。”在佛教经典之中,诸如此类以满月喻圆满清净之妙语有许多。

自佛教传入中国后,就与中国传统文化、传统节日结下了不解之缘,尤其是中秋节,在“团圆”的传统寓意中,佛教又赋予“满月”以丰富精深的意蕴。

中秋节的来历史籍记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。

中秋节的盛行,始于宋朝,至明清时,成为我国仅次于春节的第二大传统节日。根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。

中秋节,又称月夕、拜月节、或团圆节,有圆满、团圆的吉祥寓意。习俗上,出门在外的异乡人,在这一天也应该合家团圆,因而又叫“团圆节”。

78642.jpg

佛陀讲经说法,善于运用天地万物来譬喻,八月十五的月亮,是一年中月亮最圆的时候,通常象征本自清净圆明的佛性及三昧(定境),如《大乘理趣六波罗蜜多经》卷八所载﹕“复观此定犹如满月,一切妄想犹若浮云,……如是满月光明庄严,能施有情清凉安乐。……正定满月出现世间大悲光明,能除有情诸烦恼热,使得清净安乐涅槃。”

一轮皎月,是照破无明黑暗最圆满的光明,又为烦恼的沙漠,给予无上的清凉。从月亮本身及其圆缺的表相,可以体会“自觉、觉他、觉行圆满”的大乘佛教教义的精髓。

佛陀在讲经说法中,随时随处都会用天地万物来比喻生命,其中最有意思的比较,就是拿月亮来比人生。在黑暗当中,能够给予各种烦恼、痛苦的百态人生最圆满的光明,这就是十五的月亮。

094ec21dc35aeab30d25556bf47e424a.jpg

智慧提高,自知自觉提高到最圆满,这就是从初一到十五的月亮变圆的过程。

月亮与佛教有着密不可分的关系,而中秋一年之中月最圆满之时,在庆祝家人团聚、阖家团圆的同时,敬请不要忘了佛教圆满解脱之道,更需精进修行,感念清净圆满的自性天真之佛。

 


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼