大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

走近地藏王,了解密宗佛像地藏王菩萨的前世今生

时间:2020-10-22 来源: 大圣唐卡

在密宗佛像中,除了观音菩萨外,另外一位声名显赫的菩萨就是地藏王菩萨了。


那句振聋发聩的‘众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。’的大愿就是出自密宗佛像地藏王菩萨之口。

62185.jpg

地藏菩萨因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。


所以这位菩萨同时以大孝和大愿的德业被佛教广为弘传,也因此被普遍尊称为大愿地藏王菩萨。


关于地藏王菩萨前世的故事


地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱,婆罗门女知道母亲的必然果报,于是变卖家产为母布施修福,她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可以向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。

65627.jpg

在极悲痛时,婆罗门女受到一个不明声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号,婆罗门女即至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。


鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已经脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱罪苦的众生。


又在过去无量劫前,密宗佛像地藏王菩萨曾是名叫光目的孝女。


光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见母亲果然在地狱中受苦。光目女一心念佛,以佛像诚敬供养。

79724.JPG

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,而在十三岁将短命而终并再受苦报,原因是杀害和毁骂二业。于是光目立誓救拔未来一切罪苦众生,而光目之母也终得舍离苦报。


又在过去久远劫前,密宗佛像地藏王菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见到佛的相好庄严,心生恭敬,便请问佛因为作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。


佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切的苦恼众生。于是长者子便立下大愿,要在今日到未来劫,度脱完一切苦恼众生出离苦海,然后自己才成就佛果。


又在过去无量劫前,有佛名一切智成就如来,住世六万劫。


这位佛出家前是一个小国国王,他和一个邻国国王为友,同行十善利益众生。为救度邻国的造恶众生,他们共同发愿。

81010.jpg

一王发愿早成佛道,后度化所有罪苦众生。一王发愿如果不先度完罪苦众生,让他们得安乐成就菩提,自己绝不成佛。发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的是地藏王菩萨。


密宗佛像地藏王菩萨的功德


谛听谛听!吾当为汝分别说之。若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者、天龙护念,

二者、善果日增,

三者、集圣上因,

四者、菩提不退,

五者、衣食丰足,

六者、疾疫不临,

七者、离水火灾,

八者、无盗贼厄,

九者、人见钦敬,

十者、神鬼助持,

十一者、女转男身,

十二者、为王臣女,

十三者、端正相好,

十四者、多生天上,

十五者、或为帝王,

十六者、宿智命通,

十七者、有求皆应,

十八者、眷属欢乐,

十九者、诸横消灭,

二十者、业道永除,

二十一者、去处尽通,

二十二者、夜梦安乐,

二十三者、先亡离苦,

二十四者、宿福受生,

二十五者、诸圣赞叹,

二十六者、聪明利根,

二十七者、饶慈愍心,

二十八者、毕竟成佛。

 ——《地藏菩萨本愿经》


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼