大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

密宗佛像中为什么会有忿怒相?

时间:2020-12-17 来源: 大圣唐卡

有很多师兄问:为什么密宗佛像中有些佛像是忿怒相呢?佛法为了利益众生的,为啥密宗还要保密?密宗是不是佛法?

密宗佛像的本尊分寂静本尊和愤怒本尊两种。

70159吉祥天母.jpg

对于寂静本尊,大家都可以接受;而对于愤怒本尊,不懂的人就自以为是地认为那是外道的神灵,不应该是佛教所供奉的对象。

事实上,无论是寂静本尊还是愤怒本尊,其本质都是佛的智慧显现,二者之间无二无别

譬如说,以纯金塑造的一座密宗佛像,大家都会以欢喜心顶礼膜拜,而同样以纯金打造的魔鬼形象,很多人都会怖畏反感。

其实,二者用的材料都是纯金,只是外形不同而已,本质是相同的。同样,寂静本尊和愤怒本尊也是相同本质的不同外观,实际上都是的智慧显现。

那为什么本尊有寂静相和忿怒相之分呢?

68621吉祥天母.jpg

密宗佛像中会出现忿怒相,是为了度化一些特殊的众生。

本来魔鬼也可以用菩提心来调伏,释尊成佛的时候,就是以慈悲菩提心调伏魔军的。

从外表上看,愤怒金刚比一般的魔鬼还要凶恶,如果不懂其内在涵义,也许会被大家当成邪魔外道的鬼神。比如说,在愤怒金刚和护法的背后,都有熊熊燃烧的火焰,而寂静本尊的背后却是白光。

实际上,这里的火焰,代表佛的智慧。

如同火可以燃烧一切一样,智慧也可以斩断所有的烦恼,所以用火焰来表示智慧

还有,在愤怒金刚的手里捧的不是钵盂,而是天灵盖,天灵盖里面装的也不是水果、五谷等善妙之物,而是红色的血,这又是什么意思呢?

血代表贪心,贪心又是堕落恶趣的主因。如果将血喝掉,就表示彻底消灭了对轮回的贪心。

密宗佛像中的所有愤怒金刚看起来都非常凶猛,背后还燃烧着熊熊烈火。为什么会这样,为什么会冒这么大的火呢?其实它不是火,它代表着佛的智慧。

还有,许多密宗佛像的手里拿着天灵盖,里面盛着鲜血,有些人看到后会疑虑,为什么要拿天灵盖,为什么不喝甘露、不喝水而要喝血呢?

92122.JPG

血有内、外、密三种不同的意义:外的血是指众生的血;内的血是指众生的贪心;密的血是指心的本性空性。

密宗的很多方法,从外表看起来显得比较野蛮,这是因为众生的“我执”非常野蛮,要推翻这种野蛮的我执,就要用一个更野蛮的方法才行,否则,想用温柔的方式来断除我执,就比较费事。

如果方法不当,做得再多也是惘然。方法超胜的密宗,就是这样应运而生的。

释尊住世期间,人的内心比较清净,烦恼也鲜少,因而用一个比较保守的方法,即可轻而易举地推翻烦恼。

如今正处末法时代,众生烦恼越来越粗大,人心越来越混乱,行为越来越野蛮。要想断除我执、推翻烦恼,不使用更野蛮的方法能成吗? 

早期的密宗非常讲究保密。之所以要保密,不是因为密宗有什么问题。

密宗不会有什么问题,它是非常正确、殊胜的修法,然而,它用的某些方法,却是普通人看不惯的,所以很多不了解的人会有误会甚至邪见。

一旦产生邪见,就会有罪过。密宗的上师们不愿看到这种结果,因此才要求保密。

对待密宗佛像,不能简单地根据外表来胡乱猜测。实际上,每个佛像的任何一个具体细节,都有内、外、密三种意义。

所以,任何人都不能轻易地评价任何一个佛教的修法或教派,这是我们应该坚守的、非常重要的原则


TAG关键词:
编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼