大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 佛教文化 >> 新闻详情

涨知识!关于藏传佛像的常识

时间:2021-01-04 来源: 大圣唐卡

藏区这个具有独特地理位置的地区,从根源上早就了其藏传佛像魅力以及藏传佛像被广泛的收藏。

藏族地区佛教的独特风貌在艺术上是融汇了印度和尼泊尔等外来地区的艺术风格,再加上藏族人民特有的审美观创造了各种各样丰富多彩、仪态万千的佛像造型。

一、藏传佛像中常见的种类

藏传佛像的种类不计其数,其中不乏一些多面多臂的忿怒相和双身像,其实这些都是诸佛菩萨变化成凶恶的模样来驱邪吓魔的。

80997.jpg

藏传佛教寺庙中常见的佛像有三世佛、三方佛、接引佛、长寿佛、弥勒佛、佛装弥勒像、菩萨装弥勒像、七佛、五方佛、三十五佛、龙尊王佛、大持金刚、金刚手、法身普贤等多大50多种藏传佛像。

这些看似造型不一没有规律可循的佛像,看得多了仍然可以摸索到规律的,绝大部分还是根据密宗经典而来,形象、色相、手中的小标识也是有根据的。

二、藏传佛想中常见的手印

藏传佛像中常见的手印有降魔印、说法印、禅定印、合掌印、大乘法论印、智拳印等14种手印。

302.jpg

这些种类虽然繁多,各经中记载也大同小异,按照《造像度量经》的说法,传统的五种手印是一切手印的总纲,即降魔、与愿、禅定、施无畏、智拳这五种。

绘制手印也是有一定的要求,手指必须柔顺,一一相随如新花开瓣,不宜做得生硬碍眼。

三、藏传佛像中常见的手持物

藏传佛像的手里有许多法器,主要有铃、杵、螺、碗、鼓;兵器有刀、枪、剑等;动植物有鼠、鸟、柳枝等;各种手持物都不是随便加上的,而是寓意着特定的佛理。

87442.jpg

四、藏传佛像中常见的坐姿

佛教中把行、住、坐、卧四种姿势成为四威仪,常见的有结跏趺坐、善跏趺坐、莲花跏坐、游戏坐、轮王坐、交脚坐、左右舒坐、左右展立、舞立、跪立等。


TAG关键词: 编辑:凌音

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼