大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 行业动态 >> 新闻详情

100元和1万元的唐卡有啥不同?揭秘价格悬殊的真相!

时间:2022-08-11 来源: 大圣唐卡微信公众号

唐卡是藏传佛教文化中最具代表的绘画艺术形式,也是国家级非物质文化遗产,一般由喇嘛及当地民间艺人绘制。


唐卡在国内市场上能见到最多的是来自青海热贡、西藏等地的国内唐卡和尼泊尔唐卡。唐卡价格悬殊,贵的唐卡动辄上百万甚至过亿;便宜的唐卡,有时一副仅需几百元。


640 (2) (2).jpg




1、为何有的唐卡价值上百万?     


唐卡被称为世界上最复杂的工笔画不是没有原因的。唐卡的绘制要求严格且复杂,每一位佛都要严格按照《度量经》里的比例来作画,不能随意作画,优秀的画师会将《度量经》烂熟于心,不用尺子一样可以画。



640 (1).jpg


画师要系统地学习画唐卡,其中包括《度量经》、素描等等,因此画师从入门到出师可以独立作画一般需要8年至14年。如果画师本身是一位喇嘛,那唐卡中的每一笔都是喇嘛修行的成果,能更接近佛菩萨,得到加持,积累功德直接融入无量光。喇嘛除了绘制唐卡,还要礼佛、诵经等等修行,所以一位喇嘛一生所绘唐卡数量少之又少。如此一来,稀有的唐卡价格愈发高昂。


640 (2).jpg


除了画师因素,所用颜料也会影响唐卡的价值。西藏唐卡和热贡唐卡成本极高,一方面是颜料纯正,颜料大多采用天然矿物质或宝石研磨而成的,一般使用珍珠、玛瑙、黄金、青金石等等。另一个方面是从选画布到开脸都由一位画师独立完成,制作一幅唐卡短则半年,长则十余年。




2、为何有的唐卡低至几百?


市面上便宜的唐卡大多来自尼泊尔,因采用的颜料多为自然颜料,所以价格低廉感人。尼泊尔唐卡画风偏向南亚风格,形象生动传神,色彩大胆夸张,构图自然流畅,艺术造诣深厚。很多佛菩萨在尼泊尔出生或出家,供养尼泊尔唐卡修来的福分可以保佑全家无灾无难、远离小人和纠纷。



640.jpg


与国内唐卡不同的是,尼泊尔唐卡构图并未一味追求“画满”,而是疏密有致,有留白;尼泊尔唐卡为了体现立体性,大量运用阴影对比,国内唐卡更注重利用线条来写神、写意。


640 (3).jpg



3、谁收藏价值更高?


从投资收藏角度看,当前是收藏热贡唐卡的最佳时机。因为西藏唐卡受当地成熟的旅游产业影响,与很多工艺纪念品一样,价格一路水涨船高,现在入手为时已晚。


640 (4).jpg


而热贡唐卡吸收借鉴了西藏和中原的绘画风格,构图复杂精妙、线条细腻、颜料纯正、色彩绚丽,大多以佛教故事和人物为主。热贡唐卡也是目前性价比最高的唐卡。


TAG关键词: 编辑:白朴

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼