大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 佛教文化 >> 新闻详情

錾刻唐卡 | 如履薄冰的艺术之旅,一笔刻错,整幅报废

时间:2022-09-02 来源: 大圣唐卡微信公众号

看到这幅唐卡,大概都以为这黄财神是镶了金边吧,其实这是纯铜被刻刀雕刻后显露出的颜色。

640.jpg

唐卡画师用柔软的毫毛笔绘制出佛菩萨的千姿百态,而錾刻工艺师用坚硬的钢刀切削出细腻的线条。錾刻唐卡将两种矛盾的技艺统一在一幅画面上,呈现出与众不同的艺术效果。以纯手工錾刻的手法雕刻而成的錾刻唐卡,优雅、细腻,兼具强烈的金属质感。


什么是錾刻唐卡?

錾刻唐卡是一个将绘画与錾刻相结合的艺术。它以整块纯铜板作为基材,纯手工錾刻,做工繁杂,周期漫长,工艺师耗费大量时间及精力才可以完成一幅精美唐卡。錾刻唐卡工艺门槛并不低,一笔刻错,整幅报废。

 

錾刻这种技术至今已有数千年的历史。通常情况下,工艺师在设计好整体图案后,按照一定的工艺流程,以特制的工具和特定的技法,在金属板上加工出千变万化的浮雕状图案,一幅稍微复杂的錾刻唐卡往往要用到30多支錾刻刀,更别提如下图般如此复杂的唐卡了。


 640 (1).jpg

正常铜材质在空气中时间久了会氧化变绿,这种铜底材质经过特殊高温处理,永不变色。即使经过水洗、烈日暴晒仍然熠熠生辉,永不变色。錾刻唐卡在阳光下有着不可思议光线折射变化效果,精美绝伦,极具收藏价值。


刻刀如画笔,刀刀见真功

在这过程中,看似信手拈来毫不费力,实际上这每一刀上都凝结着工艺师们数十年以上的经验。在篆刻时,工艺师要克服铜板上细小微妙的阻力,再配合手上的功夫,才能篆刻出金色线条的色泽和亮度。世界上没有两片相同的雪花,而錾刻唐卡也是如此。因其錾刻手工工序,所以每一幅錾刻唐卡都是独一无二。

 

一位技术娴熟的工艺师,每天工作10个小时,也需要足足3个月才能完成一幅篆刻唐卡,这种作品,已经不能用家居装饰品来定义它,而是一幅完完全全的艺术品。

 

 

千雕百錾方成精品

一幅錾刻唐卡,既凝结了匠人对佛菩萨和自然万物的感悟,同时也是工艺师数十年功力的汇聚。比如下面这幅《孔雀东南飞》,当我们放大画面细细看时,甚至可以看到每一根细发,细腻程度惊为天人!

 640 (4).jpg

上面用刻刀手工錾刻出的画面的轮廓纹理,使原本一张平面的画,在光线下折射出了不同的颜色效果,又多出了几个维度。“刻”出来的唐卡,本身就具备极强空间感,又经过工艺师的妙手,在重点部位錾刻出金色的线条,更是加强了画面的力度与立体感。当柔软的笔触与刚硬的材质相融合,流光溢彩,足以为您的居所注入一股独特的美。

 

因拍摄技术有限,图片和视频很难呈现出实物惊艳的绝妙美感。

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼