大圣唐卡

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡新闻 >> 佛教文化 >> 新闻详情

人人畏惧的猛兽,为何甘心当坐骑?四大菩萨坐骑有何寓意?

时间:2022-09-15 来源: 大圣唐卡微信公众号

常见的四大菩萨法相,都是端坐于莲花台之上,但他们还有很多法相是骑着坐骑的。而他们的坐骑也被称为佛教四大神兽,即谛听、青狮、六牙白象、金毛犼


地藏王菩萨坐骑—谛听    

地藏王有一世投生为古新罗(今韩国)王子,名叫金乔觉。24岁时,他看破红尘,携一只白色小狗漂洋过海来唐朝学习佛法。小狗跟随他一路颠簸,最终留在九华山。此后75年,他们共同苦修,昼夜相随。待到金乔觉圆寂时,小狗一直守护在其脚下直到过世。这只神犬也因是金乔觉的信物、爱物、宠物和护身之物,被佛教尊称为神犬,称作“谛听”。

图片

它的形态尤为特别,拥有虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足,可以说集群兽的祥瑞之像于一身。据说谛听的灵气即能使家运昌隆,基业常青。


独角象征着能接受宇宙之信息,还能起到护身辟邪之用。它的犬耳能听宇宙之音频、传递给信者分辨是非。

它的龙身象征吉祥如意,虎头表示智勇,有困难勇往直前,决不退让。狮尾表示有雄心,能平步青云。麒麟足表示四平八稳,与人为善、和睦相处、为善为宝。


文殊菩萨坐骑—青狮     

文殊菩萨的坐骑是青狮,他的法相通常都是身骑狮子,手持宝剑,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。

早期,禅宗的文殊菩萨法相并没有青狮,只有密宗里有。密宗对各类神、佛的神格及其特性作出了详细而繁琐的美术表现。可能正是因为这个原因,狮子作为智慧和佛法征服力的象征元素,才被密宗美术结合进了文殊造像中,并在唐代被汉传佛教所认可。

图片

传说,有一个青狮作怪,释迦牟尼佛派山神去降伏,但还没看到青狮就被半路杀出的金狮打得惨败。释迦牟尼佛于是派天女将其降伏,天女惨败,佛祖最后派文殊菩萨才将青狮降服,并收为坐骑。


文殊菩萨坐骑代表着无所畏,以此来形容菩萨说法无畏,能降伏一切邪魔外道。也用狮子吼喻佛教威神,发大音声,震动世界。所以,青狮意味着佛法勇悍无畏,能摧毁人们的妄想执着,降服内心的颠倒迷离。


普贤菩萨坐骑—六牙白象    

普贤菩萨道场——峨眉山寺庙中的普贤塑像多为骑白象。大象这种动物是力量的象征,白象是普贤菩萨愿行广大,功德圆满的象征。


久远劫以前,一头年轻的白色大象在热带雨林中行走,却不小心陷到了沼泽地里面。越挣扎,越陷越深,这样下可能会命丧于此。正在此时,有一个会飞的圣贤从此处经过,于心不忍,用他的神力救出了白象。白象非常感恩,自愿成为他的坐骑。白象一开始只有两颗牙齿,因普贤菩萨一直修行六度,常伴其身旁的白象渐渐长出了六颗牙齿。

图片

白象征着愿行殷深,辛勤不倦。六牙则代表着菩萨成佛应当修行六波罗蜜,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。


观音菩萨坐骑—金毛犼    

观音菩萨坐骑的是金光仙的金毛犼。据说朝天犼是龙王的儿子,体态像兔子一般,两耳尖长,只有一尺高。


传说,狮子很怕它,因为一旦碰上犼的尿液,身体就会溃烂。某些地方流行着一句谚语“一犼可斗三龙二蛟”,基于此说法,犼能跟龙搏斗,而且打死龙之后还会吃掉龙,是龙的克星。

图片

另一种说法是,犼是旱魃死后的僵尸变化而来,有一定的神通,能吐烟和火,能跟龙搏斗,所以观音菩萨将其收服,当做坐骑镇压它。


TAG关键词: 编辑:白朴

精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城大厦东楼17楼